Ступки


Сравнение товаров (0)


Ступка мраморная с пестиком мини черная

Ступка мраморная с пестиком мини черная

Ступка с пестиком из мрамора — это оригинальный и функциональный кухонный аксессуар. Ступка мраморна..

250грн

Ступка мраморная с пестиком мини бежевая

Ступка мраморная с пестиком мини бежевая

Ступка с пестиком из мрамора — это оригинальный и функциональный кухонный аксессуар. Ступка мраморна..

220грн

Ступка мраморная с пестиком

Ступка мраморная с пестиком

Ступка с пестиком из мрамора — это функциональный и стильный кухонный аксессуар, которые займут дост..

265грн

Ступка мраморная каплевидная с пестиком

Ступка мраморная каплевидная с пестиком

Ступка мраморная каплевидная — это функциональный и стильный кухонный аксессуар, которые займут..

200грн

Нет в наличии
Показано с 1 по 4 из 4 (всего 1 страниц)

Ступки для измельчения специй - один из самых древнейших приспособлений среди кухонного инвентаря. 

Вдумайтесь, история ее возникновения берет свое начало еще в 8 тысячелетии до н.э.! В древности ступку использовали для перетирания зерен, кореньев, желудей и орехов. Незаменимой ступка была и для приготовления целительных порошков.

Сейчас в супермаркетах, возле полок со множеством однокомпонентных специй и их смесей для приготовления любого желаемого блюда, у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем нужен этот атавизм прошлого? Все необходимое уже есть в готовом виде и не нужно прилагать лишних усилий!

Так, да не так)  

Если вы хотя бы раз воспользуетесь ступкой для специй и приготовите необходимую вам смесь приправ и пряностей самостоятельно - поверьте, вы уже никогда не станете задавать подобных вопросов. Вы впервые ощутите неповторимый аромат свежемолотых специй, который разительно отличается от готовых приправ в магазине.  

Если вы смотрели кулинарные шоу, то могли заметить, что профессионалы всегда используют ступки для специй. Уж им то точно стоит доверять. Вкус и аромат приготовленных со свежемолотыми приправами блюд позволит вам почувствовать себя настоящим кулинарным маэстро!

Какую же ступку для специй выбрать?

Прежде всего, нужно определиться с формой ступки. Есть два вида форм, обусловленных способами измельчения специй:

  • Если Вы планируете толочь и разбивать зерна, семена, ядра орехов - то оптимальной для Вас станет высокая и узкая ступка в форме стакана, именно она способна выдерживать активные, тяжелые удары пестиком.

  • Для растирания специй и пряностей необходима широкая полусферическая чаша с массивным пестиком.

Следующим критерием для выбора ступки для специй является материал, из которого она изготовлена. Каждый из них имеет свои преимущества и минусы, рассмотрим же этот момент более детально.

  • Ступка из мрамора идеальна для перетирания сухих специй и трав. Несмотря на свою прочность, устойчивость к проникновению запахов и эстетический вид, мрамор обладает способностью впитывать влагу и вступать в реакцию с кислотами. К тому же, следует быть готовым к ее изрядному весу.

  • Деревянная ступка - довольно распространенный в недавние времена вид чаш. Легкая и экологичная, подходящая как для растирания специй, так и для разбивания зерен и семян благодаря своей прочности. Существенным недостатком такой ступки является ее способность активно впитывать влагу и запахи.

  • Гранитная ступка - наиболее практичный и долговечный вариант. Каменные ступки в принципе являются самыми функциональными, гранит же обладает максимальной плотностью и абразивной стойкостью. Ступки из гранита, оникса, сердолика, агата идеальны для растирания приправ и специй, маслянистых паст, они не вступают в реакцию с кислотами. 

  • Керамическая ступка подкупает своей экологичностью, устойчивостью к запахам, влагостойкостью. Она легко моется, идеально впишется в дизайн кухни благодаря разнообразию расцветок.  Весомый минус - хрупкость изделия, поэтому работа с керамической ступкой требует аккуратности. 

  • Металлические ступки, особенно изготовленные из нержавеющей стали, также можно отнести к изделиям, оптимальным по всем параметрам: ударопрочные, с идеально гладкой поверхностью, устойчивые к влаге и запахам. Для любителей лаконичного стиля хай-тек эти ступки станут идеальным приобретением на кухню.


Ну и несколько общих рекомендаций:

  • если Ваш выбор пал на каменные ступки, выбирайте те, что изготовлены из высококачественного материала (гранита, оникса, халцедона) во избежание откалывания мелких частиц, которые могут попадать в пищу

  • несмотря на хрупкость керамических ступок, в них идеально растираются специи

  • выбирая металлическую ступку, помните, что хоть они и являются ударопрочными, любая из них неустойчивая к коррозии, кроме ступки из нержавеющей стали

  • внутренняя поверхность ступки должна быть идеально гладкой, дно же - слегка шероховатым, для предотвращения скольжения по поверхности

  • обратите внимание на толщину стенок ступки для специй. Чем они толще - тем дольше она вам прослужит.

  Напоследок можно сказать, что любая из выбранных Вами ступок станет чудесным украшением Вашей кухни и верной помощницей, отказаться от которой после первого же использования будет просто невозможно!