Ступки для измельчения специй - один из самых древнейших приспособлений среди кухонного инвентаря.
Вдумайтесь, история ее возникновения берет свое начало еще в 8 тысячелетии до н.э.! В древности ступку использовали для перетирания зерен, кореньев, желудей и орехов. Незаменимой ступка была и для приготовления целительных порошков.
Сейчас в супермаркетах, возле полок со множеством однокомпонентных специй и их смесей для приготовления любого желаемого блюда, у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем нужен этот атавизм прошлого? Все необходимое уже есть в готовом виде и не нужно прилагать лишних усилий!
Так, да не так)
Если вы хотя бы раз воспользуетесь ступкой для специй и приготовите необходимую вам смесь приправ и пряностей самостоятельно - поверьте, вы уже никогда не станете задавать подобных вопросов. Вы впервые ощутите неповторимый аромат свежемолотых специй, который разительно отличается от готовых приправ в магазине.
Если вы смотрели кулинарные шоу, то могли заметить, что профессионалы всегда используют ступки для специй. Уж им то точно стоит доверять. Вкус и аромат приготовленных со свежемолотыми приправами блюд позволит вам почувствовать себя настоящим кулинарным маэстро!
Какую же ступку для специй выбрать?
Прежде всего, нужно определиться с формой ступки. Есть два вида форм, обусловленных способами измельчения специй:
Если Вы планируете толочь и разбивать зерна, семена, ядра орехов - то оптимальной для Вас станет высокая и узкая ступка в форме стакана, именно она способна выдерживать активные, тяжелые удары пестиком.
Для растирания специй и пряностей необходима широкая полусферическая чаша с массивным пестиком.
Следующим критерием для выбора ступки для специй является материал, из которого она изготовлена. Каждый из них имеет свои преимущества и минусы, рассмотрим же этот момент более детально.
Ступка из мрамора идеальна для перетирания сухих специй и трав. Несмотря на свою прочность, устойчивость к проникновению запахов и эстетический вид, мрамор обладает способностью впитывать влагу и вступать в реакцию с кислотами. К тому же, следует быть готовым к ее изрядному весу.
Деревянная ступка - довольно распространенный в недавние времена вид чаш. Легкая и экологичная, подходящая как для растирания специй, так и для разбивания зерен и семян благодаря своей прочности. Существенным недостатком такой ступки является ее способность активно впитывать влагу и запахи.
Гранитная ступка - наиболее практичный и долговечный вариант. Каменные ступки в принципе являются самыми функциональными, гранит же обладает максимальной плотностью и абразивной стойкостью. Ступки из гранита, оникса, сердолика, агата идеальны для растирания приправ и специй, маслянистых паст, они не вступают в реакцию с кислотами.
Керамическая ступка подкупает своей экологичностью, устойчивостью к запахам, влагостойкостью. Она легко моется, идеально впишется в дизайн кухни благодаря разнообразию расцветок. Весомый минус - хрупкость изделия, поэтому работа с керамической ступкой требует аккуратности.
Металлические ступки, особенно изготовленные из нержавеющей стали, также можно отнести к изделиям, оптимальным по всем параметрам: ударопрочные, с идеально гладкой поверхностью, устойчивые к влаге и запахам. Для любителей лаконичного стиля хай-тек эти ступки станут идеальным приобретением на кухню.
Ну и несколько общих рекомендаций:
если Ваш выбор пал на каменные ступки, выбирайте те, что изготовлены из высококачественного материала (гранита, оникса, халцедона) во избежание откалывания мелких частиц, которые могут попадать в пищу
несмотря на хрупкость керамических ступок, в них идеально растираются специи
выбирая металлическую ступку, помните, что хоть они и являются ударопрочными, любая из них неустойчивая к коррозии, кроме ступки из нержавеющей стали
внутренняя поверхность ступки должна быть идеально гладкой, дно же - слегка шероховатым, для предотвращения скольжения по поверхности
обратите внимание на толщину стенок ступки для специй. Чем они толще - тем дольше она вам прослужит.
Напоследок можно сказать, что любая из выбранных Вами ступок станет чудесным украшением Вашей кухни и верной помощницей, отказаться от которой после первого же использования будет просто невозможно!
Ступка мраморная каплевидная — это функциональный и стильный кухонный аксессуар, которые займут..
200грн
Нет в наличии
Показано с 1 по 4 из 4 (всего 1 страниц)
Ступки для измельчения специй - один из самых древнейших приспособлений среди кухонного инвентаря.
Вдумайтесь, история ее возникновения берет свое начало еще в 8 тысячелетии до н.э.! В древности ступку использовали для перетирания зерен, кореньев, желудей и орехов. Незаменимой ступка была и для приготовления целительных порошков.
Сейчас в супермаркетах, возле полок со множеством однокомпонентных специй и их смесей для приготовления любого желаемого блюда, у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем нужен этот атавизм прошлого? Все необходимое уже есть в готовом виде и не нужно прилагать лишних усилий!
Так, да не так)
Если вы хотя бы раз воспользуетесь ступкой для специй и приготовите необходимую вам смесь приправ и пряностей самостоятельно - поверьте, вы уже никогда не станете задавать подобных вопросов. Вы впервые ощутите неповторимый аромат свежемолотых специй, который разительно отличается от готовых приправ в магазине.
Если вы смотрели кулинарные шоу, то могли заметить, что профессионалы всегда используют ступки для специй. Уж им то точно стоит доверять. Вкус и аромат приготовленных со свежемолотыми приправами блюд позволит вам почувствовать себя настоящим кулинарным маэстро!
Какую же ступку для специй выбрать?
Прежде всего, нужно определиться с формой ступки. Есть два вида форм, обусловленных способами измельчения специй:
Если Вы планируете толочь и разбивать зерна, семена, ядра орехов - то оптимальной для Вас станет высокая и узкая ступка в форме стакана, именно она способна выдерживать активные, тяжелые удары пестиком.
Для растирания специй и пряностей необходима широкая полусферическая чаша с массивным пестиком.
Следующим критерием для выбора ступки для специй является материал, из которого она изготовлена. Каждый из них имеет свои преимущества и минусы, рассмотрим же этот момент более детально.
Ступка из мрамора идеальна для перетирания сухих специй и трав. Несмотря на свою прочность, устойчивость к проникновению запахов и эстетический вид, мрамор обладает способностью впитывать влагу и вступать в реакцию с кислотами. К тому же, следует быть готовым к ее изрядному весу.
Деревянная ступка - довольно распространенный в недавние времена вид чаш. Легкая и экологичная, подходящая как для растирания специй, так и для разбивания зерен и семян благодаря своей прочности. Существенным недостатком такой ступки является ее способность активно впитывать влагу и запахи.
Гранитная ступка - наиболее практичный и долговечный вариант. Каменные ступки в принципе являются самыми функциональными, гранит же обладает максимальной плотностью и абразивной стойкостью. Ступки из гранита, оникса, сердолика, агата идеальны для растирания приправ и специй, маслянистых паст, они не вступают в реакцию с кислотами.
Керамическая ступка подкупает своей экологичностью, устойчивостью к запахам, влагостойкостью. Она легко моется, идеально впишется в дизайн кухни благодаря разнообразию расцветок. Весомый минус - хрупкость изделия, поэтому работа с керамической ступкой требует аккуратности.
Металлические ступки, особенно изготовленные из нержавеющей стали, также можно отнести к изделиям, оптимальным по всем параметрам: ударопрочные, с идеально гладкой поверхностью, устойчивые к влаге и запахам. Для любителей лаконичного стиля хай-тек эти ступки станут идеальным приобретением на кухню.
Ну и несколько общих рекомендаций:
если Ваш выбор пал на каменные ступки, выбирайте те, что изготовлены из высококачественного материала (гранита, оникса, халцедона) во избежание откалывания мелких частиц, которые могут попадать в пищу
несмотря на хрупкость керамических ступок, в них идеально растираются специи
выбирая металлическую ступку, помните, что хоть они и являются ударопрочными, любая из них неустойчивая к коррозии, кроме ступки из нержавеющей стали
внутренняя поверхность ступки должна быть идеально гладкой, дно же - слегка шероховатым, для предотвращения скольжения по поверхности
обратите внимание на толщину стенок ступки для специй. Чем они толще - тем дольше она вам прослужит.
Напоследок можно сказать, что любая из выбранных Вами ступок станет чудесным украшением Вашей кухни и верной помощницей, отказаться от которой после первого же использования будет просто невозможно!